Нужна ли диета во время беременности?

Миф о том, что во время беременности нужно «кушать за двоих» давно развенчан. Более того, многие доктора ругаются на своих пациенток в ожидании за лишние килограммы.Но где правда? Что можно есть и в каких количествах? И существует ли диета для будущих мам? Мы постарались дать ответы на эти вопросы.

Кушайте часто и по чуть-чуть. Давно известное всем правило: и беременным и не очень – кушать 5-6 раз в день понемногу с перерывами на 2,5-3,5 часа. Это полезно, в первую очередь, для желудочно-кишечного тракта. Ну и уже потом для ускорения обмена веществ. Что касается беременных, такой прием пищи поможет существенно притупить токсикоз. 

Ешьте больше овощей и фруктов. Часто беременные страдают от проблем со стулом: запоров и поносов. Именно овощи и фрукты улучшают перистальтику кишечника. Также в них сохранены все основные витамины, минералы и микроэлементы.

Не отказывайтесь от углеводов. Углеводы необходимы беременному организму. Они очень полезны для малыша и организма матери, готовящегося к появлению на свет новой жизни. От них моментально не вырастут огромные бока, но все равно помните о чувстве меры. Откажитесь от пшеничных булок, ешьте ржаной и кукурузный хлеб, пасту из твердых сортов пшеницы, каши и крупы. Они ни в коем случае не навредят, а лишь принесут пользу.

Ешьте мясо не чаще 5 раз в неделю. Мясо – это белок, и безусловно, он необходим маленькому человеку, который формируется внутри женщины. Но беременный организм не стоит перегружать столь тяжелой пищей. Белок также можно получить из рыбы, кисломолочных продуктов и бобовых. Потому постарайтесь не есть одно только мясо 3 раза в день – разбавляйте свой рацион. А если без битков с котлетами вы не представляете своей жизни, постарайтесь хотя бы выбирать более легкие сорта: курицу, индюшатину, кролятину, телятину. 

Читайте также:  Как победить токсикоз: 6 самых действенных способов

Среднестатистическая калорийность рациона беременной женщины во 2 и 3 триместре – 2500 ккал. Но не забывайте о своих индивидуальных особенностях. Если до беременности у вас была нормальная масса тела, можете увеличить пищевую ценность рациона на 300 ккал в день.

Организм беременной женщины накапливает жир для дальнейшей лактации. И это нормально. Поправиться только на вес ребенка+плаценты+матки – это мало. При здоровом течении беременности, организм накапливает жировое депо и вес женщины увеличивается в среднем на 10-17 кг. Но в таком деликатном деле очень сложно говорить о каких-либо нормах, потому прислушивайтесь к себе – не переедайте и не пытайтесь устраивать себе жесткие диеты.

Ваше тело быстро восстановится после родов, а потому позволяйте себе кушать в удовольствие, не считайте каждую калорию, и тогда вы точно родите счастливого малыша.

Нужна ли диета во время беременности? обновлено: November 8, 2016 автором: Iryna