Детское питание в разных странах: первый прикорм

Однажды все хорошее имеет свойство заканчиваться, и первые 6 месяцев жизни малыша, которые проходят в святом неведении того, что это такое – заталкивать вареные овощи в кричащий рот, пролетают очень быстро.

Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует до 6 месяцев кормить ребенка исключительно грудным молоком (спасибо им!). После этого в ход должны вступать овощи или каши (для малышей, плохо набирающих вес). А там уже и фрукты, и кисломолочные продукты, и мясо с рыбой… Эти нормы прикорма актуальны для всех стран мира, но традиции и культура каждого народа оставляют свой след.


Так, например, в Турции никакого первого прикорма не существует. И до 6 месяцев с нормальной едой никто не временит. Эта страна не видит ничего плохого в жареном мясе и чебуреках для грудничка. В Турции детям дают цельное молоко и сладости от рождения. Славянские мамы, попавшие в новую для себя культуру, очень этому удивляются, пытаются бороться, но в итоге добрые турецкие бабушки заталкивают сладкий молочный пудинг с вареньем в месячного ребенка, который, по идее, не должен был еще пробовать даже воду.

В Нидерландах самое важное блюдо детского прикорма- хлеб. А еще здесь раньше, чем в какой-либо стране мира в детский рацион включают рыбу. Взрослые голландцы перекусывают селедкой в качестве фаст-фуда, так почему бы не прививать это детям?! По словам мам, проживающих в Голландии, первый вопрос педиатра – кушает ли ребенок хлеб? Если ответ положительный, значит – малыш здоров.

В Австрии докармливать ребенка начинают в 5 месяцев с овощей, фруктов и мяса. Каждую неделю добавляется 1 новый продукт. Культа каши здесь нет – австрийцы не понимают зачем она ребенку. И молочные продукты они сразу едят «взрослые» – специальных детских творожков, йогуртов и кефиров здесь нет.

Читайте также:  Аренда жилья в США / Роды в Америке

Первый прикорм в Таиланде – это фрукты, овощи и морепродукты. Это прекрасно и доступно, потому что таких продуктов полно повсюду. Но если ребенок-аллергик и ему нужен кролик или индейка – придется побегать. Мясо есть далеко не в каждом магазине, а баночное питание удивляет странными сочетаниями вкусов типа макрели с бананом и картошки с кукурузой.



Французские
дети не плюются едой по большей части потому, что их сразу приучают к высокой кухне. Французским детям дают рыбу с брокколи, спаржевые и луковые супчики, соусы, пасту. Прикорм, как и большинство европейцев, они начинают в 6 месяцев. И ребенку в рацион постепенно вводят все прелести гастрономии. Так, в 3 года, юные французы с удовольствием питаются в ресторанах вместе с мамой и папой.

Италия – еще одна кулинарная страна. С чем она у вас ассоциируется? С пастой? Верно, итальянские дети после овощей в 6 месяцев начинают жевать спагетти, фарфалле и тальятелле. Паста из твердых сортов пшеницы очень полезна и становится отличной альтернативой нашим кашам и гарнирам. Строгое отношение у итальянцев только к сладкому. Его детям строго-настрого не дают лет до 5. Даже на дни именинников в детском саду нельзя приносить домашнюю выпечку, конфеты и печенья.

Удивительно, но формирование вкусов зависит от культуры. А культура – от еды.

Также читайте полезную статью о выборе посуды для малыша.

Детское питание в разных странах: первый прикорм обновлено: September 7, 2016 автором: Iryna