
Зачастую, вспышки ротавируса происходят в канун эпидемии гриппа, поэтому, большинство людей называют данный вид вируса как «кишечный грипп». Но, ничего общего с вирусами гриппа у ротавируса нет.
Ротавирусная инфекция или ротавирусный гастроэнтерит – инфекционное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией и проникновением в слизистую оболочку ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Называют еще болезнью «грязных рук».
Чаще это заболевание переносят дети в возрасте до 5 лет и довольно-таки в серьезной форме. Взрослый же может и не подозревать о том, что он болен. Но, если в семье кто-то заболевает, то в течение 5 суток, как правило, заболевают все по очереди.
Такая инфекция развивается очень быстро, и, как правило, начинаться с рвоты, резкого повышения температуры и диареи. Стул может быть водянистым и иметь серо-желтый цвет. Инкубационный период от 1 до 5 дней. В некоторых случаях может наблюдаться красное горло и насморк. В острый период отсутствует аппетит и появляется слабость.
В наше время можно провести тест на ротавирус уже в домашних условиях. Такие, экспресс-тесты продаются в аптеках.
Механизм передачи – фекально-оральный. Пути передачи:
– вода (инфицированная вирусами вода);
– алиментарный (чаще молочные продукты);
– контактно-бытовой (предметы обихода, грязные руки);
– в редких случаях, не исключают и возможность передачи воздушно капельным путем;
Лечение
Единственный способ лечения, который признан ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) – использование средств пероральной регидратации (проще говоря – отпаивать), также может быть назначен прием сорбентов. Запомните, противовирусных препаратов для борьбы с ротавирусом не существует.
В процессе лечения (и после, в теч. 2-3 недель) необходимо соблюдать строгую диету, в которой необходимо полностью исключить молочные продукты. Даже при небольшом улучшении, молочные продукты не нужно спешить включать, поскольку в период этого заболевания в организме сильно сокращено производства лакатзы. Лактаза – это фермент, который расщепляет молочный сахар (лактозу) и восстанавливается он около 20 дней.
Отпаивать малыша можно со шприца (БЕЗ ИГОЛКИ), каждые 5-10 минут, вливать в рот (удобнее всего в голок рта) небольшое количество водички (вода должна быть теплой). Ни в коем случае не нужно сразу вливать большое количество воды, иначе рвота может возобновиться. Если малышу дать молочный продукт в период облегчения – ребенку снова станет плохо и возобновится диарея. Поэтому подержите малыша на безлактозной диете около 2-3 недель. В наше время в аптеках уже имеются специальные безлактозные смеси.
Диарея очень опасна для малышей, она моментально вызывает обезвоживание, которое тут же необходимо восполнять жидкостью. Если у родителей не получается отпаивать ребенка самостоятельно, то необходимо вызвать скорую помощь.
Профилактика:
-вакцинация. На сегодняшний день имеется всего две вакцины, которые применяются орально;
-строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм;
Наш опыт
К сожалению и нас не обошла эта беда. Но, проблема в том, что этот вирус к нам прицепился уже в больнице. Я по глупости попала с дочкой туда. Почему по глупости, просто не было никого кто бы смог мне объяснить, как необходимо сбивать высокую температуру, которая поднимается каждые 3-4 часа. А что в больнице? К сожалению, у нас на Украине особо не разбираются, а сразу начинают колоть общий антибиотик (без пробы, без анализов). Это был самый ужасный опыт в моей жизни, я думала что поседею – капельницы, уколы, бессонные ночи, ребенок ослаблен. По приезду домой, и мы с мужем по очереди прочувствовали все прелести ротавируса. День рождение ребенка был испорчен.
Если коротко, то все делали, как описано выше, безлактозная диета около 3 недель (в этот период я решила заканчивать с грудным вскармливанием), отпаивали обычной водой и сорбентами.
Возможно вас заинтересует тема температуры у ребенка.
Ротавирусная инфекция обновлено: November 11, 2016 автором: Elena Sher