Температура у ребенка / Опыт из СНГ

Международная санитарная авиация

Каждая мама очень сильно переживает, когда ее ребенок заболевает. В этой статье расскажу как мы переживаем такие моменты. Я никогда не задавалась вопросом, но с рождением дочери я узнала что, оказывается, бывает два вида высокой температуры:

  • нормальная или «красная лихорадка» – когда ребенок горячий весь, т.е. образование тепла соответствует его отдаче. Ни в коем случае нельзя кутать ребенка, одевать, согревать. Наоборот, нужно максимально раздеть, иногда даже просто оставить голым и по возможности, обеспечить свежий воздух в комнате.
  • второй тип это «бледная лихорадка» – состояние, когда температура высокая, но ребенка морозит и ко всему такому состоянию у малыша ледяные руки и ноги. В этом случае необходимо действовать наоборот, ребенка согреть, на ноги надеть теплые носочки, а руки массажировать.

С самого первого раза, когда заболела моя дочь, температура держалась несколько дней и все время поднималась до 39,7, я в растерянности, не зная что делать, вызвала скорую и нас положи в больницу. Но это долгая история, не буду пугать украинской медициной, скажу одно, теперь у ребенка остался след на всю жизнь, врачей боится до истерик, даже при обычном осмотре.

Первым делом, когда мой ребенок заболевает, я замечаю горячую голову, лоб, виски. Температуру приходится сбивать каждые 4 часа, однако она ведет себя как ни в чем не бывало. Чем выше температура, тем горячее становится тело. В такой период наш ребенок спит с мамой и папой, потому как приходится контролировать температуру круглосуточно, ставить будильник и реагировать моментально.

Один из последних случаев

Попила дочка домашнего абрикосового сока и на радостях, что ребенку понравилось, я беспрепятственно наблюдала за процессом. Пила она его днем, и на следующий день утром, в сумме может мл 400.

На следующий день появился жидковатый стул, еще на следующий день подскочила температура. Как сказал наш украинский педиатр, это была слишком большая нагрузка на поджелудочную железу. Температура держалась 7 дней. Целыми днями я то и делала что мерила температуру, каждые полчаса.  Пришлось посадить дочь на строжайшую диету (без молочных продуктов, без сырых фруктов и без мяса), одни кашки на воде и  сухарики иногда.  В первую ночь, перед сном, при температуре 38,7 я дала жаропонижающее в сиропе и, с чистой совестью легла подремать на полтора часика. Просыпаюсь я по будильнику, а у нее – 39,7, поставили свечку анальдима – организм среагировал.

Читайте также:  Синдром Дауна. Что об этом необходимо знать

Аптечка

В аптечке у меня обязательно имеется 2 сиропа жаропонижающих (на ибупрофене и парацетамоле) и такие же свечи, плюс свечи анальдима (но эти свечи ставятся ,если у ребенка при высокой температуре не холодные руки и ноги). Свечи ставлю в основном ночью, поскольку на голодный желудок сиропы давать не рекомендуют или же, если температура поднялась очень высоко.

Сиропы чередую и даю не по инструкции, например, если написано в инструкции 5мл жаропонижающего – я могу дать половину. Например, в 12 часов температура была 38,7, я дала сироп на парацетамоле, через 4-5 часов температура снова поднялась до 38,5 – даю сироп уже на ибупрофене, так и чередую все дни. Если пропустила, или сироп не сработал и температура уже под/за 39 – ставлю свечку (половинку). Всю схему по снижению температуры, врач нам составила индивидуально исходя из состояния ребенка (как переносит температуру, какой аппетит, стул, активность). Дополнительно, мы обязательно созваниваемся и обсуждаем, если реакция ребенка меняется то и схема тоже.  Поэтому мой совет -ищите адекватного и настоящего специалиста.

Относительно здоровому ребенку, советую сбивать температуру только после 38-38,5, поскольку все-таки температура – это защитный механизм, во многом помогающий в борьбе с недугом.

Судороги

Еще один момент при высокой температуре – судороги. Как я описывала выше, «бледная лихорадка» – состояние, когда температура высокая, но ребенка морозит и ко всему такому состоянию у малыша ледяные руки и ноги, а состояние ребенка вялое. Если температура поднялась высоко и руки/ноги уже ледяные и синюшные – жаропонижающее не успевает сработать. Необходимо моментально реагировать и начинать делать легкий разогревающий массаж конечностей, одеть, например, самые теплые носки,  если массажа мало, то, хорошо нагрейте воду, налейте в бутылку или грелку и положите ручки/ножки на эту бутылку и продолжайте делать легкий разогревающий массаж. Если момент упустить – может произойти спазм сосудов: ребенок посинеет/почернеет, запрокинет голову и на какое-то время перестанет дышать, в таком случае советуют открыть окно, раздеть ребенка полностью, положить на бок и, ни в коем случае не лезть в рот и не доставать язык, сразу же вызывайте скорую. Еще советуют, если уже случился спазм, дать но-шпу (дозировку назначает врач в зависимости от веса ребенка), и только примерно через минут 20 – жаропонижающее.

Читайте также:  Чем отличаются роды в Америке? Часть 1

Также существуют «коктейли», которые колют врачи скорой помощи. Если вы умеете делать уколы, то можно обсудить с врачом дозировку и состав такого «коктейля», чтобы на всякий случай все лекарства были в вашей аптечке. Эта тема очень важна, поэтому предварительно обговорите свои действия с вашим врачом.

Читайте статью про Температуру у малыша и как с ней боролись в США

Температура у ребенка / Опыт из СНГ обновлено: August 26, 2016 автором: Elena Sher