Занятие сексом

Международная санитарная авиация

Занятие сексомСколько стоит секс? Вопрос на 50 ооо долларов Вернемся на минутку к одной из самых популярных причин, по которой люди занимаются сексом: потому что это приятно. Насколько приятно? Очень приятно? Очень, Очень приятно? Можно ли измерить это удовольствие в ваттах, вольтах или с помощью индекса Нильсона, Какое именно удовольствие доставляет нам секс? Чтобы хотя бы приблизительно понять, на каком месте находится секс в нашей шкале приоритетов, команда исследователей, возглавляемая Дэниелом Канеманом из Университета Принстона, попросила более тысячи женщин расставить девятнадцать дел, которыми им приходится заниматься ежедневно, по степени удовольствия, которое они им доставляют. Секс возглавлял список, опередив еду, общение, игры с детьми и — да-да! — даже походы по магазинам. Безусловно, секс лучше распродажи в бутике или футбольного матча, но все же существует ли способ оценить, насколько он прекрасен сам по себе?

Б 2004 году два экономиста — Дэвид Бланчфлауэр из колледжа Дартмута и Эндрю Освальд из Университета Варвика — заявили, что они изобрели способ измерить секс в единицах, которые мы все можем понять: старые, добрые денежки. Большинство людей, конечно, платят за секс весьма редко, но эти экономисты смогли установить стоимость, которую мы Заплатили бы, если бы нам пришлось. Они проанализировали анкеты 16 ООО американцев, которые принимали участие в социологических исследованиях начиная с 1990-х годов, сравнив частоту занятий сексом с уровнем счастья респондента. Потом экономисты сравнили уровень счастья, полученный с помощью секса, с удовольствием от других видов деятельности (услуг), за которые мы обычно платим, например со стоимостью билетов на Суперкубок или путешествием на Таити. Бланчфлауэр и Освальд смогли выявить и оценить, сколько стоит секс. И оказалось, что это дорогое удовольствие. Секс раз в неделю в сравнении с ежемесячным увеличением счастья до этого же уровня стоит более 50 ООО долларов в год. Так что если вы занимаетесь им регулярно, вы можете думать о себе, что вы стали на 50 000 долларов богаче.

Горячая моногамия

Бланчфлауэр и Освальд не просто посчитали, сколько стоит секс, они также учитывали качество секса. Многие из нас могут признаться, что были бы на небесах, если бы имели в своем распоряжении длинный список потенциальных горячих партнеров. Но исследование экономистов показало, что самые счастливые в сексуальном плане люди могут похвастаться лишь одним, но постоянным партнером. «И они счастливы, возможно, потому, что их положение более стабильно и им не приходится метаться в поисках», — говорит Освальд. Сторонники моногамии, торжествуйте! В ходе исследования также обнаружилось, что, хотя принято считать, будто одинокие люди ведут более активную сексуальную жизнь, супружеские пары занимаются сексом гораздо чаще, что объясняет, почему брак — секс, близость, даже пища (полный набор) — приносит дополнительного счастья на 100 ООО долларов в год, что вдвое больше, чем имеет холостяк, ведущий регулярную половую жизнь. С другой стороны, развод наносит эмоциональный удар стоимостью 66 ООО долларов в год.

В соответствии с расчетами экономистов деньги в определенной степени повышают уровень счастья, «И все же исследователи полагают, что люди переоценивают значение покупок», — говорит Освальд. Значит ли это, что им следует инвестировать время в свои отношения, вместо того чтобы пытаться заработать как можно больше денег? «Вполне возможно, это именно так», — считает Освальд.