Язык тела

Международная санитарная авиация

Язык телаДэвид Дживенс сидел в фургоне, припаркованном в юговосточной части Сиетла, штат Вашингтон. Он и его спутник, фотограф-натуралист, тайно фотографировали группу людей на автобусной остановке. Это был рабочий район, и, хотя Джи вене и его оператор пытались остаться незамеченными, несколько мужчин, за которыми они наблюдали через линзы фотоаппарата, увидели их и вовсе не обрадовались. Когда мужчины стали приближаться к фургону, Дживенс Завел мотор И поспешил убраться восвояси. «Изучение поведения людей в естественных условиях — опасная профессия, — признается он. — Это как наблюдение за дикими животными. Перед клыками носорога лучше иметь ключи от машины, чтобы быстро отступить».

Дживенс шпионил за людьми, флиртующими в разных: местах — от автобусной остановки до баров, от самолетов до студенческих кафе. Занося заметки в тетрадь в кожаном переплете, он редко слушал, что именно говорят люди. Изучая видеозаписи, где люди разговаривают о своих чувствах и отношении к различным вопросам, ученые обнаружили, что только 7% того, что мы имеем в виду, базируется на смысле слов. Еще 38% — на том, как мы это говорим. Остальные 55% — совершенно иной язык. Язык тела, конечно.

Каждая часть нашего тела, от головы до кончика пальца на ноге, многое говорит об уровне интереса к собеседнику. Легче всего, конечно, понять язык рук. Выражение «говорящие руки» имеет все основания для существования. В частности, обратите внимание, обращены ли ладони собеседника вниз или вверх, когда он жестикулирует или просто держит руки на столе.

Читайте также:  Ваш нос знает, кого выбрать