
До сих пор причины аутизма не выявлены до конца. В наше время, мне кажется, все чаще и чаще встречается такой диагноз, или все-таки не диагноз?
К сожалению, не существует медицинских анализов, которые бы смогли диагностировать аутизм. Есть только списки «странностей» или черт, которые присущи таким деткам. И только наблюдение может помочь родителям на раннем этапе выявить признаки аутизма, чтобы как можно раньше начать помогать малышу, справляться с его такой особенностью.
Что такое аутизм – психическое расстройство, которое выражается расстройством моторики и речи, что приводит к дефициту социального взаимодействия и общения. Диагноз этот может поставить только специалист – психоневролог. Главный признак аутизма – нарушение восприятия реальности.
Признаки аутизма:

Родителям очень тяжело привлечь внимание своего ребенка, складывается ощущение, что у ребенка есть явный дефицит ощущения и восприятия. Нет контакта глаза в глаза, а также не поворачивается в сторону родителей, когда идет обращение.
Аутичные дети не повторяют за действиями взрослых, например, не разговаривают по телефону, не вытирают рот салфеткой. Если мама что-то пишет – у ребенка нет желания забрать ручку и на этом же месте что-то чиркать. Так же, как правило, такие детки не ведут диалога, не задают вопросов и не употребляют местоимение «я».
Как быть родителям?
Наверное, самое главное для родителей таких малышей – терпение и спокойствие!
- Решайте проблемы постепенно, не нужно все сразу взваливать на ребенка;
- Создайте ребенку, чувство защищенности, психически-эмоциональный комфорт и только потом приступайте к вопросам обучения и формам общения и поведения;
- Такие особенные дети охотно будут выполнять невербальные упражнения (где нет необходимости использовать речь). Вовлекайте малыша в совместную деятельность мозаикой, пазлами и т.п.;
- Научитесь наблюдать за ребенком и понимать его, ведь ему итак тяжело в этом мире. Помогите малышу научиться выражать свои чувства и эмоции;
Если вы увидели интерес ребенка к какому-либо предмету, обязательно дайте этот предмет малышу (конечно в разумных пределах) в руки, ведь в такой момент подключаются все анализаторы – слух, осязание, зрение. Обязательно расскажите об этом предмете: что это, зачем он, какого цвета, для чего предназначен и т.п. Малыши с таким диагнозом требуют большего внимания, им чаще необходимо рассказывать одно и то же, об одном и том же предмете;
Иногда, если вы видите, что малыша что-то очень заинтересовало и об этом предмете он уже много знает, сделайте вид, что вы забыли, что это такое, спровоцируйте малыша преодолеть психологический барьер и проговорить нужное слово;
- Постарайтесь организовать игры малышу таким образом, чтобы они имели какой-то смысл: раскидывать бумагу – делаем салют, складываем кубики – строим дом и т.п. Игры тоже лечат, только для детей аутистов сюжетно – ролевые игры сложны. Каждая игра должна иметь четко установленные правила и озвучиваться много раз и любое действие проговаривать и давать комментарии, игра должна стать неким ритуалам, которые так любят малыши аутисты.
- Придумывайте для них разные истории, разыгрывайте спектакли с куклами, где четко видно, положительного героя и отрицательного. Маленькие аутисты плохо различают мимику людей, помогите ему в этом разобраться и научиться понимать чужую и выражать свою.
Со стороны я столкнулась с таким ребенком
Когда мы с дочкой посещали школу раненого развития, к нам в группу привели мальчика аутиста. Примерно недели три он просто бегал по комнате во время занятия и занимался своими делами, кричал, вел себя не как все дети и ни в какую не хотел присоединяться к группе. Наш психолог попросила не обращать внимание на его такие действия. И вы знаете, через какое-то время, он потихоньку начал взаимодействовать, поначалу просто здороваться с другими детьми, затем мог присесть к нам в круг и посмотреть упражнение, которое мы делали. Работа с таким малышом была не только со стороны психолога, а и со стороны окружающих, поскольку таким детям необходимо особое внимание и не нужно их сторониться. К сожалению, наша школа развития была при общеобразовательной школе. Наступило лето, а с летом на каникулы ушла и наша психолог, поэтому дальнейшую историю этого мальчика я не знаю.
Будьте внимательны и терпеливы к своим деткам! Статья на тему воспитания находится здесь.
Полезная статья на тему “Аутизм” обновлено: November 11, 2016 автором: Elena Sher