Кто такой абьюзер в отношениях?

Международная санитарная авиация

Абьюзом принято считать принуждение под давлением, оскорбление и насилие. Оно бывает физическим, психологическим, сексуальным и экономическим, а в некоторых случаях выступает в качестве совокупности нескольких видов. Абьюзивные отношения могут длиться годами, и весь этот период жертва живёт по правилам, придуманным насильником.

Насильником, то есть абьюзером, в современном мире может быть кто угодно: родители, родственники, друзья, сотрудники, посторонние люди и другие, после общения с которыми долгое время будешь чувствовать себя униженным. Следует учитывать, что этот процесс не является отклонением. Это лишь комплекс стереотипов, характера, незнания.

Давление опасно тем, что воздействует на состояние психики. Не каждый человек способен выйти из него без потерь. Эмоциональное насилие невозможно доказать, так как оно не оставляет следов на теле. По истечении времени большинство жертв насилия оказываются в депрессии и не способны самостоятельно избавиться от тревожности. Подчинение абьюзеру приводит к стрессовому расстройству, которое напоминает посттравматический синдром.

Виды абьюза

К основным видам абьюза относят такие: психологический; сексуальный; физический; нарциссический.

Ниже приведено детальное описание каждого из видов.

Психологический абьюз. Это насилие включает в себя повсеместные оскорбления, унижения, шантаж, игнорирования и угрозы физической расправы. По своей форме психологическое насилие может быть скрытым и открытым. В первой форме все унижения мужчина по отношению к женщине осуществляет наедине, когда вблизи нет посторонних людей. В глазах у окружающих такой мужчина выглядит положительным человеком, а все попытки женщины получить защиту от насилия у большинства окружающих вызывают замешательство. При открытой форме насилия все происходит наоборот: мужчина открыто показывает окружающим личное отношение к женщине, без всяких видимых причин может инициировать скандал, обвинять её в непристойном поведении и т. п. По истечении нескольких месяцев семейной жизни жена превращается в замкнутую личность и начинает верить в свою несостоятельность.

Сексуальный абьюз. Этот вид насилия зачастую пересекается с психологическим. Психологический насильник отказывается от секса с женой для её эмоционального оскорбления, а сексуальный абьюзер зачастую относится к женщине, как к игрушке для удовлетворения своих сексуальных фантазий.

Физический абьюз. Это один из самых неприятных видов насилия, который зачастую заканчивается смертью жертвы. Физический насильник искусно манипулирует своей жертвой, убеждая её в том, что именно она являлась инициатором применения физической силы. Избиения будут носить частый и агрессивный характер до тех пор, пока жертва насилия не сломается морально.

Нарциссический абьюз. Нарциссы способны перекрутить любую ситуацию с ног на голову, им зачастую присуще моральное насилие, которое направленно на подавление психики. Основная цель — унизить, сломать и выставить виноватым во всём происходящем свою жертву.

Абьюзера можно определить по ряду признаков, которые позволят в будущем избежать его отрицательного влияния.

Следует рассмотреть их подробнее: агрессия в поведении относительно беззащитных и слабых личностей; пристрастие к критике; посягательство на чужое личное пространство; тотальный контроль.

Основным признаком абьюзера является игнорирование личного пространства.

Жертва абьюза — кто это?

Абьюзер всегда выбирает жертву под себя, он проверяет, подходит ли данный партнёр для этой роли. Следует рассмотреть далее, кого же абьюзеры выбирают в качестве будущей жертвы.

Итак, это: яркая ресурсная особа; особа с душевными ранами; жертва других обидчиков; объект личной завести и ненависти; источник проблем и обид; сильная личность.

Чтобы защитится от эмоционального насильника, необходимо знать, чего он боится. Такие люди не любят, когда им оказывают отпор, они сразу же отступают от своей жертвы. Необходимо побороть в себе страх и помнить, что лучшая защита — нападение. Однако единовременная контратака не решит проблему эмоционального насилия, но через некоторое время у абьюзера исчезнет желание вас терроризировать. Своими силами практически не реально уйти от обидчика, не важно, кем он вам приходится — близким другом либо партнёром. Прекращение таких отношений — наилучший способ спасти себе жизнь. Если вами начинают манипулировать, научитесь давать отпор, говорите «нет» на просьбы, которые похожи на приказы. Одним из способов противостояния абьюзеру может послужить и равнодушие к его нападкам, так как он в качестве энергетической подпитки нуждается в страхе жертвы. 

Следует помнить, что зависимость от эмоционального насильника может быть настолько велика, что жертва неспособна самостоятельно сопротивляться. В таких случаях надлежит обратиться за помощью и прекратить общение с тираном до тех пор, пока не найдётся адекватный способ противостояния моральному насилию.

https://lifegid.com/