
С недавнего времени стали мы посещать детский сад. И понеслась – 5 дней ходим, 2 недели болеем. В этот раз застала нас такая болезнь под названием Аденовирусная инфекция. Причем, переболели всей семьей.
Аденовирусная инфекция – этот вид заболевания относится к группе ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Характеризуется поражением лимфоидной ткани, слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз и протекает с умеренно-выраженной интоксикацией. Возможно повышение температуры.
Аденовирусы – ДНК-содержащий вирус.
Эпидемиология
Инфекция передается воздушно-капельным и фекально-оральным путем и устойчива во внешней среде. Наиболее восприимчивы дети в возрасте до 5 лет. Опасность заражения возникает при контакте с переносчиком инфекции в течение первых 2х недель. Но бывает, что вирус может выделяться на протяжении 3-4 недель.
После перенесенного заболевания формируется типоспецифический иммунитет, возможны и повторные заболевания.
Проявления
Инкубационный период от 1 дня до 2 недель.
Характерным являются симптомы: конъюнктивит-ринит-фарингит-лихорадка.
Общее состояние может быть ослаблено из-за общей интоксикации – головная боль, вялость, сонливость, слабость.
При данном заболевании лабораторная диагностика маловероятно. При общем анализе крови неспецифические изменения, а вот мазки с носоглотки могут быть сданы.
Лечение
При неосложнённом течении, лечение такой инфекции направлено на устроение симптомов, поскольку конкретной антивирусной терапии не существует.
При осложненном течении подключается терапия с внутривенным введением растворов.
Профилактика
В некоторых странах существует живая вакцинация для взрослых организованных коллективов. В Украине такая практика иммунопрофилактики не разработана. Однако существует мнение о способности такого вируса вызывать злокачественные трансформации клеток у человека.
Необходимо придерживаться общих санитарно-гигиенических норм, а также хлорирование воды в бассейнах.
Наш опыт
Как я писала выше, к нам пришла эта зараза из детского сада. Началось все с закисания глаз, через дня 3 поднялась температура, которая держалась на протяжении 3 дней. Далее пошли выделения из носа, и появилась сильная заложенность, которая не пробивалась ни одними сосудосуживающими каплями (ночи были невыносимые).
Посетили мы и ЛОРа и окулиста и педиатра у которого стоим на учете по месту жительства. У каждого своя методика лечения, но посоветовавшись с семейным врачом, мы отфильтровали лечение. Из того что прописали моей дочке, я использовала жаропонижающее, антисептические капли в глаза, кстати были прописаны еще одни капли с антибиотиками (но я их так и не капала), капли в нос и глаза с феронами (капала 3 дня). Кашель появился несильный, в основном после сна откашливалась и все, днем кашля не было, прошел сам по себе. Пару дней перед сном давала антигистаминный препарат. В остальном отпаивала обычной водой слегка подогретой. Все это длилось на протяжении 7 дней и чуть дольше проходил насморк. Доченька начала выздоравливать, как эта болезнь коснулась и меня с мужем, высокая температура, красные глаза с гнойными выделениями и жуткий кашель (и сухой и мокрый). Наше с мужем лечение заключалось в применении жаропонижающих и отхаркивающих сиропов. Я свои глаза не капала (так как выделения были не сильными), муж капал несколько дней капли с антибиотиками. Кстати еще от сухого кашля нам с мужем помогало молоко и сливочное масло.
Все-таки, самолечением при таком заболевании лучше не заниматься, обязательно необходимо показаться специалистам.
Возможно вас также заинтересует статься о менингококковой инфекции
Аденовирусная инфекция обновлено: November 11, 2016 автором: Elena Sher